Цветной бетон | СтройИнтел

Цветной бетон

Бетонный не означает серый и унылый. Современные технологии могут придать этому материалу цвет практически любого оттенка при помощи красителей. Тротуарная плитка или бордюр выглядят более элегантно, интересно, вписываются в ландшафт. Как делают окрашивание и какие пигменты используют?

цветной бетон

Вариант 1: на стадии затворения

Красящее вещество добавляют в еще не застывший раствор. Благодаря этому получается равномерный цвет, который не истирается с годами. Правда, пигмента требуется много, и стоимость работ высока. Зато не требуется обновлять и подкрашивать поверхность. Поэтому такой метод удачен для монолитной заливки бетонных дорожек, площадок, подпорных стенок.

Вариант 2: уже застывший материал

Готовые железобетонные конструкции приобретают цвет с помощью составов, проникающих на несколько миллиметров вглубь. Глубина зависит от типа носителя красящего элемента. Он обычно добавляется в состав пропиток для защиты бетона от влаги, лаков. Чем интенсивнее проникнет пигмент в структуру материала, тем дольше продержится яркий, сочный цвет. Однако очень сильным будет влияние:

  1. Солнечного света.
  2. Осадков – дождя, снега.
  3. Большой нагрузки, если по поверхности будет ходить много человек и ездить много велосипедов.

Такая возможность не так дорого стоит, хотя придется периодически обновлять крашеную поверхность.

Пигменты

Красящие сухие порошки для застывшего бетонного раствора, эмульсии или паста-концентрат должны обладать рядом свойств. Цвет красителя должен быть ярче оттенка бетона, передаваться равномерно. Пигмент обычно стоек к щелочной среде. Он не выцветает под УФ-лучами, не вымывается дождем.

Из чего делают красители?

Происхождение окрашивающих веществ может быть искусственным и природным. Искусственные получают через термическую обработку минерального сырья (охры, умбры), а природные подразумевают механическое воздействие на различные материалы.

Бетонный раствор не должен быть только белым или серым. Если вы хотите добавить красок в окружающее пространство, это сделать вполне возможно!